UrDinkel-Produkte
Dinkel ist das beste Getreide ... kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Getreide. (Hildegard von Bingen)
UrDinkel im Emmental
- ist eine nicht hochgezüchtetes "UrGetreide"
- reagiert nicht auf Düngung
- der Spelz schützt das Korn vor Pilzen und anderen Schädlingen – Agrar-Chemie ist weitgehend unnötig
- ideales Bio-Getreide für unsere Emmentaler Bauern
Dass es UrDinkel noch in seiner ursprünglichen Form gibt, ist der steigenden Nachfrage an Bio-Produkten und dem Trend zur naturnahen Ernährung und nicht zuletzt dem Förderverein
IG UrDinkel zu verdanken, welchem wir als verarbeitender Bäckerei-Betrieb ebenfalls angehören.
UrDinkelverarbeitung
Die UrDinkel-Körner können nur in speziellen Röllmühlen (z.B STOMEG, Eggiwil) vom Spelz getrennt werden. Die Weiter-Verarbeitung zu Fertigprodukten benötigt ebenfalls spezielle Herstellungskenntnisse und viel Leidenschaft.
Ernährungsvorteile
Immer mehr Menschen leiden unter Weizen-Unverträglichkeit und tauschen nach Möglichkeit Produkte aus Weizen gegen Lebensmittel aus UrDinkel aus. Urdinkel hat einen nur sehr geringen Gluten-Anteil, was seine Verarbeitung in der Backstube aber auch sehr anspruchsvoll macht.
UrDinkel-Produkte
UrDinkel-Zopf in verschiedenen Grössen und am Meter (Freitags und Samstags), Urdinkelbrot-Dunkel, UrDinkelbrot hell, UrDinkel Sablés, UrDinkel-Eggiwilerli, UrDinkel Kuchen Teig.
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